Через Дарьяльское ущелье, где позже проложена была Военно-Грузинская дорога, долгое время была очень неудобна из-за больших природных трудностей, с одной стороны, и опасности набегов соседних горских племен — с другой. Вторая вела по берегу Каспийского моря, через Дагестан. В отношении рельефа она была гораздо удобнее, но проблема отношений с горцами стояла и здесь. Что касается дороги по берегу Черного моря, то ее в то время еще не было, значительные участки побережья были непроходимы. Итак, один из мотивов продвижения в земли горцев Северо-Восточного Кавказа был чисто военным — установление для войск легкого и безопасного сообщения с Закавказьем.

Впрочем, этот мотив имел известное значение и для развития торговых связей. В то же время все это было важно и для развития экономики края. Сам по себе факт обладания хребтом, таившим в своих недрах большие богатства, не был, разумеется, безразличен для развивающейся промышленности страны. Кавказское командование, в числе других дел, занималось и обследованием горных месторождений. Перелистывая документы XVIII — XIX вв., нетрудно найти в них свидетельства этих изысканий.

Само собой разумеется, что в исследуемое нами время это занятие было второстепенным, так сказать, подсобным среди многосложных забот главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом. Но историк, оценивая ту роль, которую Кавказ сыграл в российской экономике, не имеет права забывать о горных богатствах. В восемнадцатом же веке и в первой половине девятнадцатого — больше привлекали дербентская марена1, шерсть, шелк, а главное — достаточно обширный рынок сбыта. Таковы те мотивы, которые должны быть приняты во внимание, когда приходится говорить о значении для России завоевания Кавказского хребта. Кавказские горы, как и их население, сыграли свою роль и в военных вопросах, как и в экономике и даже культуре России. Нельзя забывать того, что борьба горцев за независимость имела некое влияние и на формирование литературных и общественных взглядов по крайней мере некоторых крупных представителей русской литературы.