Царицын, но и объясняется основная причина, в силу которой так быстро была потеряна важнейшая для Царицына железнодорожная магистраль Поворино, Царицын. Для того чтобы показать, насколько плохо был обеспечен правый фланг Царицынского района со стороны Поворинского направления и насколько мало заботилось об этом военное командование Южного фронта и 9-й армии, в которую до 15 июля входили отряды Сиверса, Киквидзе и Миронова, приведем факты из боев 15 июля в районе Филоново.

«В первых числах июля 1918 года, — пишет начальник штаба дивизии Киквидзе, — противник стал проявлять большую активность со стороны Анненской и хутора Березовского, а в тылу, в районе хуторов Ситников, Саламатин и Преображенской станицы, формировалось местное белогвардейское казачество под командой ген. Ситникова.

Так как наши части занимали лишь станции и станицы, а промежутки между ними только освещались, то противник свободно сносился с формирующимися в тылу бандами и 15 июля на рассвете атаковал станцию Филоново с фронта и тыла. Наш гарнизон был, правда, большой, но так как противник напал внезапно со всех сторон, то возникла неизбежная паника. Противник ворвался в деревню, здесь бой шел на улицах; с фронта противник теснил сторожевое охранение, а наш гарнизон, прикованный к станции, тоже не в силах был прийти на помощь, защищая ее. Большинство красноармейцев гарнизона дрались в одном нижнем белье. Артиллеристы с винтовками в руках бились около пушек».