Большую роль в этот день сыграла авиация республиканцев, которая сделала во второй половине дня 150 самолето-вылетов по автоколоннам противника, двигавшимся по шоссе. Нанеся им большие потери, она сорвала развертывание дивизии, шедшей во втором эшелоне.
К исходу 12 марта положение республиканцев было следующим. 72-я бригада занимала фронт по юго-восточному берегу реки Тахунья, удерживая переправы у Масегосо; 12-я бригада, два батальона 68-й бригады, один батальон 11-й бригады, остатки 50-й бригады и два батальона бригады Листера занимали фронт по выгнутой к северу дуге от реки Тахунья, южнее Бриуэга, до сарагосского шоссе включительно и южнее Трихуэке. Остатки 11-й бригады приводились в порядок в Торрихе, туда же подтягивались остальные два батальона бригады Листера. В Тарасене были сосредоточены два батальона 68-й бригады. 63-я бригада резерва главного командования передовыми частями подходила к Пахаресу, а 35-я бригада с эскориальского участка подходила к Тортола. Один батальон 48-й бригады удерживал Хилья, а другие два батальона с бронепоездом медленно отходили от Эспиносы на Сересо.

В течение 12 марта итальянцы ввели в бой около двух дивизий. 1-я регулярная итальянская дивизия, двигавшаяся во втором эшелоне вдоль шоссе, получила серьезный удар с воздуха. Все же положение оставалось крайне напряженным для республиканцев, части которых были сильно перемешаны и понесли серьезные потери, в то время как итальянцы еще имели в резерве не менее половины своих сил, в тон числе одну свежую дивизию.