«Бои вокруг города Владикавказа и в Ингушетии продолжаются седьмой день. Все ингуши, как один человек, встали на защиту Советской власти. Красная Армия, Курская и Молоканская слободки героически отражают натиск контрреволюционных казачьих банд…

Ждем Вашей помощи для окончательного сокрушения контрреволюции на Северном Кавказе. Орджоникидзе».

Много славных страниц вписали защитники Владикавказа в-летопись гражданской войны на Тереке.

Владикавказский летучий партизанский отряд Г. В. Третьякова, оперируя в районе селения Базоркино, получил задание во что бы то ни стало удержать натиск деникинских войск и. дать возможность нашим частям перестроиться для контратаки. Г. В. Третьяков трижды атаковал значительно превосходящие силы противника. Внезапностью и храбростью своих действий он дал возможность нашим частям вновь укрепиться на новых позициях.

В боях под разъездом Закан-Орт Г. В. Третьяков с двумя ротами пехоты был послан в подкрепление Грозненскому пехотному полку и своими неожиданными действиями на фланге наступающих белых частей заставил противника отойти назад, дав полку возможность перейти в контрнаступление.

Противник значительно превосходил защитников города и в людских ресурсах, и вооружении. Поэтому, несмотря на их упорное и героическое сопротивление, ему удалось временно занять административный центр области. Большевики Терека вынуждены были оставить город и уйти в горы, в меньшевистскую Грузию. Части, отходившие по Военно-Грузинской дороге,, возглавлял член Кавказского краевого комитета РКП (б) С. Кавтарадзе, а Серго Орджоникидзе оставался в горах Ингушетии для налаживания партизанской борьбы в тылу Деникина.

Более 30 тысяч больных тифом бойцов XI Красной Армии в те дни находились во Владикавказе. Те из них, кто мог еще стоять на ногах, ушли вместе с отступавшими в Грузию частями наших войск. Оставшиеся в городе были истреблены деникинцами.