Белоказаки беспощадно расправлялись с пленными и ранеными, изуверствовали, вырезая на теле захваченных красных бойцов лампасы, слова: «Земля и воля» и прочее. Потеряв железнодорожную магистраль Поворино—Лог, красные части принуждены были расстаться с эшелонами и приступили к организации обозов и войсковых тылов. В августе из частей Миронова была сформирована в районе Красного Яра 23-я дивизия, из частей Киквидзе — 16-я (район Елани), а отряды Сиверса получили наименование 15-й дивизии, которая занимала район Поворино. Все эти части вошли в 9-ю армию.

Неудача на правом фланге Царицынского района и потеря участка железной дороги Поворино—Лог поставили защитников Царицына в крайне тяжелое положение. Для Военного совета обороны Царицына было совершенно ясно, что Краснов решил отрезать Царицын от Москвы. Кроме того, неудачи на северном участке (поворинское направление) как раз совпали с рядом победоносных операций войск Царицынского фронта в районе станции Лог и Калача в направлениях на Верхне-Чирскую и от Гашуни на Куберле и Великокняжескую.

Успехи генерала Фицхелаурова срывали развитие операций, организованных Военным советом к западу и югу от Царицына, заставляя Сталина и Ворошилова предпринять ряд новых контрмероприятий. В конце июля и начале августа 1918 года к северу, западу и югу от Царицына обстановка была следующей. Военный совет Царицынской обороны не предполагал, что наступательные успехи генерала Фицхелаурова в камышинском направлении примут столь значительные размеры. Мало того, командование Южного фронта заверяло Военный совет, что наступление красных царицынских войск в сторону Калача и Великокняжеской будет всемерно поддержано активными операциями 9-й и 8-й армий на юг, в направлении Богучар, Усть-Медведицкая. Но, как мы видели выше, дело повернулось иначе. Отряды Сиверса, Киквидзе, Миронова были отброшены с железнодорожной линии Поворино, Царицын далеко на восток, к Красному Яру, Елани, Поворино.