Апрельская конференция большевистской партии собралась в момент острого конфликта, возникшего между Временным правительством и Финляндией. Руководствуясь ленинским учением об империализме и о возможности победы социализма в одной стране, Апрельская конференция нацелила партию на перерастание бур-жуазно-демократической революции в социалистическую. Приняв Апрельские тезисы Ленина как боевую программу, конференция выработала линию партии по всем основным вопросам войны и революции: о текущем моменте, о войне, о Временном правительстве, о Советах, об аграрном вопросе, о национальном вопросе.

Докладчиком по национальному вопросу выступил И. В. Сталин. В своем докладе товарищ Сталин указал на огромную роль национально-освободительного движения, как мощного резерва социалистической революции в борьбе за свержение власти империалистической буржуазии и установление диктатуры пролетариата.

В докладе товарищ Сталин подчеркнул, что Временное правительство продолжает империалистическую великодержавную политику царизма, что в конфликте, возникшем между Временным правительством и финляндским народом, большевики должны стать на сторону финляндского народа против Врехменного правительства. «Если бы мы, социал-демократы, — говорил товарищ Сталин, — отказали финляндскому народу в праве изъявить свою волю об отделении и в праве провести в жизнь эту волю, то мы этим самым оказались бы в положении продолжателей политики царизма» 2.

Товарищ Сталин глубоко обосновал главное программное требование большевистской партии по национальному вопросу — «право наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства», — раскрыв две стороны этого программного требования партии.

Товарищ Сталин разъяснил, что вопрос о праве наций на свободное отделение нельзя смешивать с вопросом об обязательности отделения, так как этот вопрос партия должна решать в каждом отдельном случае в зависимости от конкретных исторических условий, исходя прежде всего из интересов социализма.