Андалальская контрабанда упорно препятствовала проведению этого приказа в жизнь. В середине октября мюриды под руководством Кибит-Магомы двинулись на селения Андалаля. В первый момент андалальцы решили было оказать сопротивление, в связи с чем часть крупных торговцев переселилась даже на плоскость, под непосредственную охрану русских, и угнала туда же свои стада. Но затем настроение в обществе меняется (может быть, именно вследствие отсутствия крупных торговцев), и андалальские аулы один за другим переходят к мюридам. Исключение составляют пока лишь Чох и Сугратль.

В ноябре Шамиль подготавливает уже концентрическое движение в Аварию. 17 ноября Абукеркадий занял Унцукуль и Харачи. 18-го — Моксох, и в тот же день отпали от русских Гимры. Прямое сообщение шамхальства с Аварией прервалось. Командовавшему в это время в Северном Дагестане генералу Клюки фон Клугенау удалось несколько оттеснить мюридов, заняв 20 ноября Моксох. Но наиболее важный в этом районе пункт, Унцукуль, оставался в руках Абукеркадия. Одновременно с этим последним должен был вести наступление на Гоцатль, т.е. на противоположную границу Аварии, Кибит-Магома. Однако он запоздал с наступлением (начал его лишь 23 ноября) и действовал очень вяло. Это обстоятельство помешало успеху намеченного Шамилем большого предприятия.

Следствием частичных успехов имама было присоединение к нему большого и важного аула Гергебиль. Таким образом, к началу 1842 г. царизм получил еще один и притом довольно серьезный удар. Койсубулинские аулы были почти что целиком в руках мюридов.

С занятием Андалаля Шамиль получает второй выход в Аварию, с юго-востока. Северо-западный был занят ранее. Авария оказывается почти совершенно окруженной. И в то же время симпатии аварцев совершенно определенно склоняются на сторону имамата. Для того, чтобы удержать Аварское плоскогорье, царизм двигает туда почти все свободные наличные силы. Достаточно сказать, что в конце 1841 г. всего в нескольких селениях Нагорного Дагестана находились 17 рот и 40 орудий. Но командующий войсками, находя эти силы совершенно недостаточными, просил о присылке еще двух батальонов, двух сотен казаков при одном орудии, шести орудий и двадцати крепостных ружей. И все это — для усиления обороны пяти селений. Как мы говорили, ноябрь и половина декабря 1841 г. проходят в непрерывных походах различных отрядов мюридов на Аварию, и русские войска едва успевают отражать их. В результате этим войскам нанесен был ряд серьезных ударов, и северная часть.