Анализируя остеологические материалы, С.Н.Бибиков считает, что основу трипольского стада составлял крупный рогатый скот, на втором месте — свинья, на третьем — коза-овца.

Для определения количества голов крупного рогатого скота использованы данные об урожае соломы и нормы потребления грубых кормов для нормального содержания молочного и тяглового скота (для одного животного не менее 200 пудов соломы). Это значит, что один поселок мог содержать в течение полугода 55 голов крупного рогатого скота. Для выпаса стада в 55 голов каждая община должна была иметь 50—60 га пастбищной земли на плато и на участках долины Днепра. К этой цифре должно быть добавлено определенное количество гектаров для выпаса овец и заготовки для них на зиму грубого корма, в состав которого обязательно должно быть включаться сено. Если допустить наличие по одной овце на одного жителя поселка, то общее количество сена и соломы должно было составлять не менее 1 700 пудов.

Изложенные выше данные представляют собой, так сказать, идеальную модель, построенную на учете ведущих отраслей трипольского производства, взятых в чистом виде. В реальной жизни все было гораздо сложнее. С.Н.Бибиков справедливо считает, что полученные аналитическим путем цифры должны быть уточнены за счет неучтенных в приведенных выше расчетах потребностей в дополнительных площадях для выращивания льна, в зерновых подкормках скоту, значительном увеличении соломы для замеса глины и т.д. С учетом этого всего и на основе.оценки технических возможностей трипольских орудий для обработки земли имеются, как полагает С.Н.Бибиков, основания для увеличения суммарной площади обрабатываемых земель до 250 га и пастбищ — до 100—150 га. Вследствие этих поправок увеличивается надел на одного человека до 0,6 га и соответственно на одну семью — до 3 га.

Интересный методический прием применяет С.Н.Бибиков при попытке оценить полученные цифры с точки зрения возможности обработки земли имеющимися в распоряжении жителей поселка средствами. Отталкиваясь от приемов обработки почвы и производительности труда в древнерусском земледелии, С.Н.Бибиков утверждает, что для» весенней вспашки 250 га земли при наличии 90 голов крупного рогатого скота нужно было потратить 42 рабочих дня.