Американские, английские и французские империалисты усиленно добивались полного подчинения буржуазных прибалтийских государств своему господству, их политического и экономического закабаления. Осуществляя свои захватнические планы, они делали демагогические заявления о своем якобы содействии укреплению «самостоятельности» и «независимости» этих государств). Но под «независимостью» прибалтийских государств они понимали лишь их отторжение от Советской России, а отнюдь не действительную самостоятельность и независимость.
Английская газета «Таймс» откровенно писала относительно будущего прибалтийских государств, что «они не могут существовать как совершенно независимые и суверенные государства и союзные и объединившиеся государства будут физически не в состоянии (разумеется, они этого и не хотели.— В. С.) сохранять их таковыми».

В деле закабаления прибалтийских государств империалистами Запада огромную роль сыграли как правительственные органы, так и отдельные группы банкиров, торговцев и промышленников США, Англии и Франции, установившие контроль над экономикой прибалтийских государств. «Финансовый капитал,— писал В. И. Ленин.