А 17 июля 18 представителей чеченских обществ подали телеграмму в Государственную думу и наместнику на Кавказе. Указав, что служба стражников в России вызовет раздор и распри между русским и чеченским народами, они требовали прекратить «вовлекать чеченцев в позорную сделку», а ранее отправленных в стражники возвратить немедленно. Тогда же телеграмма с требованием прекращения отправки в стражники осетин по приговору сельского общества была отправлена в Думу из осетинского селения Ардон.

23 июня на заседании Думы депутат от горских народов Терской области Т. Эльдарханов, выступая по поводу набора стражников, говорил: «Наряду с именем палачей современного освободительного движения, которые нагайками и расстрелами тщетно стараются заглушить самосознание крестьян, впервые стали произносить имена горцев Терской области: чеченцев, ингушей и осетин, которые в качестве ревнивых оберегателей имущества помещиков творят суд и расправу над бедными крестьянами, братьями своими по нужде и бесправию. Можно подумать, что они проливают кровь ради удовлетворения, что в природе их есть кровожадность. Я категорически отвергаю это предположение и перед лицом Государственной Думы заявляю, что горцы Кавказа жаждут мирной и спокойной жизни, ни явной, ни скрытой вражды к кому бы то ни было не питают, ничего общего с горстью несчастных сыновей своих, по неведению играющих позорную роль черносотенцев, не имеют».

После телеграммы чеченцев в Думу и выступления Т. Эльдарханова департамент полиции поторопился поставить в известность своих агентов на Кавказе о том, что мусульманская фракция Думы постановила выразить протест против найма горцев в стражники и собирается обратиться к населению Терской и других областей с призывом не поступать на службу в стражники. Известив об этом Кавказ, департамент предписал своим агентам принимать все меры к тому, чтобы это воззвание не нашло на Кавказе среди горцев широкого распространения. С целью усиления стражничества власти опирались на реакционные силы области. В конце июня 1906 г. под давлением администрации было составлено воззвание на арабском языке, распространявшееся по аулам и призывавшее мусульман идти в наемные убийцы. «Мой искренний совет,— говорилось в воззвании, составленном Дона Арсанукаевым,— не только не вызывать служащих старых (т. е. ранее отправленных стражников.—А. Д.)