30 июля красные войска 1-й Коммунистической дивизии перешли в решительное наступление на Калач с целью отбросить белых за Дон. 31 июля в районе Калача красные войска обнаружили хорошо оборудованные укрепления противника: окопы, усиленные блиндажами и снабженные замаскированными бойницами, имели впереди себя проволочные заграждения. Противник стойко отражал все наши атаки.

Первая линия окопов была взята в штыковом бою; белые почти все были перебиты. Тогда противник идет на хитрость. Он насильно собирает в глубине своей обороны, во второй линии окопов, женщин и подростков и заставляет их под угрозой расстрела кричать «ура», а сам на флангах переходит в контрнаступление. Его кавалерия стремится обойти левый фланг красных, но меткий артиллерийский огонь расстреливает ее. Под прикрытием артиллерийского огня наши части переходят в стремительное наступление; противник не выдерживает атаки и оставляет 31 июля Калач. В наши руки переходят большие военные трофеи — винтовки, пулеметы, орудия, пароход и баржи, несколько десятков пленных и огромные запасы хлеба.

Товарищ Сталин писал 4 августа Ленину:

«Взятие Калача дало нам несколько десятков тысяч пудов хлеба. Я отправил в Калач 12 грузовиков и, как только удастся свезти к железнодорожной линии, направлю в Москву».

31 июля войска отряда Межевых переходят в энергичное наступление на север и занимают станцию Лог. В это время командующий Царицынским фронтом тов. Ворошилов выехал в расположение войск Сальской группы Шевкоплясова для личного руководства операцией на Великокняжескую с основной задачей скорее осуществить соединение с войсками Кубанско-Черноморского фронта.